martes, 11 de septiembre de 2012

GASTRONOMÍA HUARACINA


La gastronomía Huaracina y del Callejón de Huaylas es variada y exquisita, testimonio del arte culinario andino. Disfrutar de cada uno de los potajes es una manera de conocer acerca de las culturas de los pueblos del Callejón de Huaylas. Entre los platos típicos destaca el Picante Cuy, Llunca Kashki con Gallina, Cuchicanca, Charqui de Chancho, Choclo, Truchas Fritas, Dulce (api) de Calabaza, Tamales, Humitas, Pachamanca, Pecan Caldo. Todas estas delicias pueden ir acompañadas con una heladita Chicha de Jora.


PRINCIPALES PLATOS TÍPICOS


Picante de Cuy (haka pichu):

Cuy frito, servido con papas y ají.Sopa de trigo resbalado (descascarado) con carne (gallina, cordero, res), verduras.Además, se puede encontrar una gran variedad de productos tradicionales como: queso mantecoso, quesillo o queso fresco (sin sal y que se sirve con miel), jamón, mantequilla, miel de abeja, manjarblanco o dulce de leche y diversidad de frutas como capulí, membrillo, lúcuma, granadilla, chirimoya, guayaba y tuna, entre otras.

Llunca Cashki:
y horneado, servido con papas sancochadas y mote (maíz seco desgranado y hervido).Tamales: Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de "achira".Charqui: Carne de chancho seca y salada.Pecan caldo: Caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena. Se sirve con papa sancochada y/o mote.   


Pachamanca: 
Consta de tres carnes (gallina, carnero y chancho), además de tamal, humita dulce, habas, oca, camote, papa, rocoto con huacatay y queso.Humitas: las hay dulces y saladas. La dulce es preparada a base de maíz pelado con abundante manteca y pasas; las saladas llevan una porción de queso. Se cubren con hojas de maíz.
Cebiche de pato casmeño: 
sudado de pato macerado en jugo de naranja y limón. 

3 comentarios:

  1. CREO QUE ES INDISPENSABLE DIFUNDIR NUESTRA GASTRONOMÍA A TRAVÉS DE RECETAS DETALLADAS, PORQUE HASTA HOY NO SÉ LA CANTIDAD DE MANTECA DE CHANCHO QUE DEBE ENTRAR EN LA MASA PARA LOS TAMALES, JA,JA,JA.

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    1. Es facil de acordarse 1 kg de manteca por cada kg de maiz (mote)

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  2. iam juber its love food

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